Яйца кур

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Яйца кур

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

«Ab ovo usque ad mala» - «от яйца до яблока» - это изречение пришло к нам из Древнего Рима. Сограждане Цезаря и Катулла по традиции заканчивали любое пиршество фруктами, а вот начинали с куриных яиц. Прошли тысячелетия, а кулинарные пристрастия человечества не очень изменились: жители стран Америки и Азии, а также миллионы россиян на завтрак предпочитают именно блюда из яиц. Яйца кур, вареные всмятку или вкрутую, яичница со всевозможными добавками, от лука и гренков до бекона и помидоров, омлеты – все эти блюда настолько прочно вошли в наш рацион, что мы просто не можем представить себе нашу жизнь без этого продукта. Почему яйца приобрели такую «популярность»? Чтобы разобраться в этом, давайте начнем с самого начала, «аb ovo».

В научной среде яйцо нередко именуют термином «ооцит». По своей природе яйцо – не что иное, как зародышевая форма животных. С оплодотворенной яйцеклетки начинается жизнь всех без исключения животных и людей. В более узком смысле под яйцами подразумеваются лишь зародышевые формы птиц, которые самки пернатых откладывают в определенные периоды; в эту категорию попадают и яйца кур. Яйцо покрыто скорлупой – это слой твердого вещества, защищающего зародыш от пагубного воздействия внешней среды в течение всего времени развития – до тех пор, пока не наступит время наклева, после чего птенец должен покинуть яйцо.

Яйца различных птиц имеют неодинаковую форму. Птицы, которые гнездятся на скалах, откладывают продолговатые яйца. Другие, сооружающие гнезда во впадинах и углублениях, несут яйца круглой или овальной формы – ярким примером могут служить именно яйца кур. От места и способа строения гнезда зависит и цвет яиц: у скрытно гнездящихся птиц яйца обычно светлые, у других же выработан природный механизм, благодаря которому яйцо по цвету сливается с тем пространством, на которое оно откладывается – галька, растения. Яйца некоторых птиц имеют очень красивую окраску, связанную с различными пигментами; куриные яйца могут быть белыми, бежевыми и коричневыми.

«Нет ничего проще, чем яйцо – скорлупа, белок и желток» - такую точку зрения нельзя считать правильной. Яйцо представляет собой сложную структуру. Главное в нем – именно желток. Большую его часть составляют желточные шарики - питательные вещества зародыша, благодаря которым он развивается и становится полноценным организмом. Маленькое овальное пятнышко размером в несколько миллиметров, которое можно увидеть в яйце курицы – зародышевый диск; он присутствует в оплодотворенном петухом яйце. Однако куры могут нести и не оплодотворенные яйца; зародышей они не содержат, соответственно, и цыплят в этом случае ждать бессмысленно, но на питательных свойствах яиц это обычно никак не отражается. Желток окружен белковой массой, в разных частях яйца она отличается по составу – это тоже «строительный материал» будущего организма птенца. Для жизнедеятельности любого существа нужен воздух; яйца кур, как и любых других птиц, содержат воздушную камеру (она также называется пуга) – она расположена в тупом конце яйца. Скорлупа, о которой уже говорилось выше, состоит в основном из карбоната кальция; она не является единственным механизмом защиты зародыша в момент высиживания яиц. Сверху яйцо покрыто надскорлупной оболочкой, которая необходима для борьбы с инфекциями и вирусами; невидимой глазу тонкой пленкой она «оборачивает» снесенное яйцо. Птицеводам на заметку: яйца кур ни в коем случае нельзя мыть, иначе защитная оболочка будет разрушена, и велика вероятность того, что зародыш погибнет.

Яйца кур по весу небольшие, в среднем от пятидесяти до шестидесяти граммов. Зато питательных веществ в них – хоть отбавляй. Большая часть яйца (восемьдесят пять процентов – это вода); остальные пятнадцать «поделили между собой» жиры, белки, углеводы и витамины. Белки, содержащиеся в яйце, имеют сложные научные названия: овальбумин, лизоцим (именно это вещество предохраняет яйцо от губительных микроорганизмов), кональбумин. Желток среднего куриного яйца содержит, по приблизительным подсчетам, два с половиной грамма протеинов, 210 миллиграммов холестерина, чуть более половины грамма углеводов и в девять раз больше жиров. Яйцо – источник жирных кислот, главным образом олеиновой, пальмитиновой и линолевой. Полезны или вредны яйца? Конечно, чрезмерное увлечение одним этим продуктом может быть пагубно, как и любая чрезмерность – диетологи говорят о вреде холестерина. Однако чаша весов склоняется все же в сторону пользы. В желтке яйца содержатся практически все витамины, а кроме холестерина, яйцо содержит в огромных количествах холин, препятствующий отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Хотите жить дольше – обязательно ешьте яйца.

Питательные свойства куриных яиц по достоинству оценены всеми народами мира. Старинное русское блюдо дрочена готовилось из яиц с молоком, крупой или мукой. Французское национальное блюдо пашот – содержимое яйца, сваренное в кипящей воде. В Азии, Африке и Америке существуют десятки способов приготовления яиц. Не стоит забывать и о том, что яйца кур – незаменимый компонент для выпечки и изготовления многочисленных кулинарных и кондитерских изделий. Все дело в уникальных способностях яйца. Белок яйца обладает превосходными связывающими свойствами, поэтому применяется для «склейки» других продуктов. Об этом знали не только древние повара, но и зодчие прежних времен, добавлявшие в раствор, который использовали при строительстве зданий, яйца в разных пропорциях.

Благодаря устойчивому спросу на яйцо во всех странах мира, яичное птицеводство, как фабричное, так и частное, продолжает развиваться. Птицеводы, приобретающие яичные породы кур, могут быть уверены в том, что «продукция» их несушек будет востребована всегда. С помощью нескольких десятков кур можно не только обеспечить свою семью сравнительно недорогим, но весьма питательным и полезным продуктом, но и начать предпринимательскую деятельность.

 

 


Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Яйца кур