Развитие птицеводства

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Развитие птицеводства

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

Современное ведение промышленного птицеводства в России с 2010 года вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Главное преимущество птицеводства перед другими отраслями пищевой промышленности состоит в том, что птица обладает самым высоким коэффициентом превращения растительного протеина в животный белок. В процессе производства одного килограмма яичной массы или мяса бройлера требуется около двух килограммов кормов. Для производства же одного килограмма свинины требуется 4-5 килограмм корма, говядины 7-10 килограмм. Ещё один пример. Масса полученных от перепёлки яиц за год в 23-25 раз больше её массы, а у кур этот показатель составляет 8-9 раз. Показатели производства белка на единицу живой массы у кур в 10 раз больше аналогичного показателя у коров с надоем 8 тысяч литров/год. К тому же, яйца и мясо птицы относятся к продуктам с низким содержанием холестерина и обладает способностью быстро обеспечивать производство диетических продуктов питания. Спрос на такие продукты питания положительно сказывается на развитии промышленного птицеводства не только в нашей стране, но и во всём мире.

   Таким образом, птицеводство, благодаря своей эффективности, можно считать отраслью, заслуживающей внимания и поддержки, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов. Благодаря новым разработкам в области повышения качества производства птицы, птицеводство становится всё более экономически выгодной отраслью. Тем не менее, главный упор в развитии этой отрасли делается на наращивании объёмов производства за счёт денежных вливаний в реконструкцию предприятий и внедрение энергосберегающих технологий.

   Уже сейчас чуть больше половины объективно устаревших машин и производственных комплексов для птицеводства заменены новыми современными аналогами, обеспечивающими многократное увеличение производительности труда. Благодаря таким кардинальным мерам в 2 раза увеличилась плотность посадки птицы на единицу производственных площадей, а так же увеличилось производство яиц и мяса птицы, снизился ее падеж. Такое перевооружение производства стало возможно благодаря огромным государственным вливаниям, кредитам и частным инвестициям, оцениваемым в миллиарды долларов.

   Главная проблема птицеводства в России, на мой взгляд, заключается в том, что непродуманность в мерах государственного управления сыграла не на руку отечественных производителей в пользу зарубежных компаний. Так, увеличение допустимой квоты на импорт продукции из других стран к 2009 году составило 20%, тогда как производство мяса птицы отечественными производителями увеличилось только на 15%. Таким образом, уже в 2005 году птицеводы столкнулись с невероятными трудностями в реализации своей продукции. Несмотря на неоднократные обращения Росптицесоюза в Правительство РФ и Минэкономразвития о снижении квот на ввоз мяса птицы, было подписано соглашение между Россией и США, в соответствии с которым квота на поставку птицы увеличилась на 40 тысяч тонн и составила 200 тысяч тонн (по состоянии на 2009 год).

   Действительно, вопрос зависимости благополучия экономики птицеводства от рынка аналогичной продукции за рубежом является одним из самых острых. Ко всем нерешённым проблемам добавилось предполагаемое снижение цен на импортируемые птицепродукты в связи с уменьшением спроса.

   В связи с этим, производель, который находится в жесточайших условиях ценовой конкуренции со своими зарубежными коллегами, должен обращать особое внимание на внешний вид своей продукции - упаковка должна быть яркой и узнаваемой, что бы выделяться среди конкурирующих фирм, работающих в этой нише.

   Практика использования ресурсосберегающих технологий показывает, что с её помощью можно добиться значительного повышения вывода молодняка, увеличить сохранность поголовья, а также сократить расход корма. Ко всему прочему, выгодность таких технологий доказывает снижение затрат на электроэнергию, воду и газ.

   Однако, новая стадия развития рынка птицеводства предполагает усиление конкуренции никак не между отечественными и импортными поставщиками, а подразумевает конкуренцию внутри страны. Это существенно меняет видение маркетинговых и технологических задач предприятий.

   С точки зрения "Доктрины продовольственной безопасности России", принятой правительством РФ, сокращение доли импорта птицы до 15% является достаточным условием для гармоничного развития отрасли. Однако, уже сегодня ясно, что стратегия развития птицеводства России, изложенная в доктрине, на деле оказалась очень преуменьшенной. На мой взгляд, ей не хватает амбициозности. Дело в том, что доктрина отнюдь не тождественна стратегии. Это разные вещи. Стратегическая цель бизнеса - полное импортозамещение, и в дальнейшем создание экспортоориентированной птицеводческой отрасли.

   В заключение хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Совершенно очевидно, что отечественные птицеводы не уделяют этому сегменту рынка должного внимания. А вот за рубежом в последние годы - это отрасль активно развивается, как сегмент международной торговли. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами (птицы) возросла в три раза и, что особенно примечательно, этот рост связан с ростом потребления данного товара в развитых и развивающихся странах. У нас же нет ни одной крупной компании, которая бы специализировалась на консервах из мяса птицы.


Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Развитие птицеводства