Разведение птиц и уход за ними

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Разведение птиц и уход за ними

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

КУРЫ

 

В домашних условиях наиболее выгодно и доступно разведение кур. Для содержания и разведения птицы в личном хозяйствах не нужно иметь и строить помещений, уход за ней несложен и не требует больших трудовых затрат. Куриные яйца давно известны как ценный диетический продукт. Всего в яйце обнаружено 35 элементов. Но не стоит увлекаться сырыми яйцами. Это просто напрасный перевод. Некоторая часть белка уходит из организма нетронутой пищеварительными соками. Кроме того, сырой белок несколько токсичен, после варки токсины исчезают и его перевариваемость повышается. Мясо кур и особенно мясо бройлеров по диетическим качествам превосходит мясо всех видов птицы и домашних животных. В нём содержится белка – 20-25%, жира – 15-17%.

 

    ГРУППА МЯСО – ЯИЧНОГО (комбинированного) НАПРАВЛЕНИЯ

 

    Куры этого направления не обладают такой высокой яйценоскостью, как яйценоские, но они намного тяжелее и дают хорошее ценное мясо. Мясо – яичные куры более спокойны, для чего не требуется высокой ограды на выгульных двориках, они хорошо используют зелёные корма. Несушки дают в год 160 – 200 яиц массой 58 – 60 г. Живая масса кур 3,5 кг, у петухов на 500 – 600 г выше.

    К породам комбинированного направления относятся: юрловская, ливерская, загорская.

 

                  ВЫВОД ЦЫПЛЯТ

 

     Лучшее время для посадки наседок – конец марта, апрель, первая половина мая. Наседка должна быть здоровой, спокойной, с хорошим инстинктом насиживания. Гнездо для неё устраивают из ящика, корзины и тд., но чтобы оно было достаточно просторным: в тесном гнезде курица – наседка может подавить яйца. Гнездо ставят в затемнённое тёплое место, с температурой не ниже 12 градусов тепла. В гнездо надо постелить любую мягкую подстилку, а курица – наседка дополнительно устилает её перьями и пухом, которые выщипывает у себя на животе. За счет этого усиливается теплоотдача, и яйца лучше прогреваются.

    Сажать наседку лучше всего вечером, под неё можно класть как куриные, так и утиные, гусиные и даже индюшачьи яйца. Но нельзя одновременно класть яйца водоплавающей птицы и куриные, так как срок насиживания у них разный. Под одну курицу – наседку можно положить 13 – 17 куриных, 4 – 7 гусиных, 9 – 11 утиных и индюшачьих яиц, в холодную соответственно 11 – 13, 4 – 5, 7 – 9. Наседка должна укрыть все яйца, неприкрытые убирают из гнезда. Очень важно выбрать полнооплодотворённые яйца для насиживания и инкубации. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 5 – 6 дней при температуре 12 градусов и влажности воздуха 75 – 80%, масса их составляет 55 – 65 г. Нежелательно брать крупные и очень мелкие. Яйца рекомендуются правильной формы, с гладкой прочной скорлупой, без трещин. Перед закладкой яиц проверяют на овоскопе и выявляют недостатки скорлупы (трещины, пятнистость, крупные поры). Убираются двухжелтковые яйца с кровяными пятнами и воздушной камерой не в тупом конце, а сбоку. Очень важно во время сбора яиц на инкубацию хорошо кормить кур, корма давать разнообразные и богатые витаминами.

    У гнезда наседки ставится корм, вода, ящик с сухим песком или золой для купания. Кормят её в это время сухим зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью.

    Первые два дня наседка может не сходить с гнезда. Это не страшно, и даже желательно в эти дни её не тревожить. Если наседка и дальше не сходит с гнезда, её надо снять и поднести к корму. Это повторяют до тех пор, пока она сама не начнет есть и пить. В дальнейшем наседку выпускают 1 – 2 раза в день на 10 минут, в это время рекомендуется проверять яйца в гнезде. Битые, треснувшие яйца удалять, загрязненную подстилку желательно заменить.

    В конце насиживания (на 16-е сутки) наседка покидает гнездо чаще и на более продолжительное время. Но это уже не опасно, так как развивающиеся эмбрионы сами выделяют тепло.

    На шестой день от высиживания яйца проверяют на овоскопе, неоплодотворённые или с замершим эмбрионом из гнезда удаляют.

    Вывод цыплят начинается на 20 – 21 день закладки. За полтора дня до этого времени начинается наклёв яиц. Цыплёнку дают возможность обсохнуть под наседкой, а затем вынимают из-под неё и переносят в корзину, коробку или ящик с мягкой подстилкой и ставят в тёплое место с температурой воздуха 28 – 29 градусов. Оставлять цыплят под курицей нельзя: она может бросить гнездо с невылупившимися цыплятами.

    После того как все цыплята вылупятся, их подпускают к наседке, одновременно можно подпустить цыплят от другой наседки (при условии, что цыплята одного возраста).

    Дополнительно обогревать помещение при выращивании цыплят с наседкой не требуется. Она сама их обогревает, учит пить и отыскивать корм. Вся забота при выращивании цыплят с наседкой сводится к правильному кормлению и содержанию. Но не все цыплята растут с наседкой одинаково, слабых и отстающих в росте подкармливают отдельно. Наседка водит цыплят 30 – 40 дней. После этого они начинают самостоятельно жить.

 

             КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

 

     Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2 – 3 дня жизни. Однако цыплята лучше развиваются, если им дают корм и воду с первого дня жизни.

    В первые 3 – 4 дня кормят круто сваренными яйцами, которые следует слегка обвалять в манке, чтобы они не склеились к клюву и не залепляли его, молочной кашей из пшена или кукурузной крупы, мелкорезаной зеленью листьев клевера, крапивы и моркови, сухарями и молоком. Воду дают кипячёную, комнатной температуры. С 4-го дня начинают подсыпать мучную смесь, увлажняя её до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют варёный картофель и мелконарезаную зелень. Кроме того, зелень нужно давать и в промежутках между кормлениями.

    Шестидневным цыплятам в отдельную кормушку засыпают минеральные корма (ракушку, мел, высушенные и растёртые кости). В отдельных кормушках должны находится речной песок и мелкий гравий.

    Наиболее ценные сочные корма для цыплят – морковь и картофель. Молодняку 20-дневного возраста можно давать по 5 г картофеля в сутки на одну голову, месячному – 10, трёхмесячному – 100 г в сутки.

    На рационе с картофелем цыплята хорошо развиваются, молодки начинают нестись с пяти месяцев. Среди молодняка, получающего картофель, не бывает расклёва. Картофель рекомендуется давать варёным, воду, в которой он варился использовать нельзя. Цыплят постарше полезно приучать к поеданию сырого свежевымытого картофеля.

    С десятого дня дают дроблёное зерно, кукурузу и разнообразные смеси, к которым добавляют варёные рубленые яйца (3 – 5 штук на 100 цыплят), животные корма (боенские и рыбные отходы) и зелень.

    Цыплятам требуется и растительный белок. Поэтому необходимо давать горох, бобы. Скармливая их в размолотом виде, мешанкой. Свежая зелень этих и других растений обеспечит цыплят витаминами.

    С пяти-семидневного возраста молодняку дают мелкоизмельченную морковь и жёлтую и тыкву.

    Цыплят кормят в перерыве 10 дней жизни 6 раз в сутки, с 10-го дня – 5 раз.

    Кормушки и поилки готовят заранее. Кормушки монтируют доступными для птицы, удобные для мытья. В первые 10 дней жизни цыплят часто применяют лоткообразную кормушку. Её можно сделать из оцинкованного железа или фанеры. С пятого дня ставят желобковые кормушки, чтобы к 15 дням цыплята привыкли клевать корм из них. Под кормушки можно приспособить кастрюли, ведра.

    Для поения молодняка птицы обычно ставят банку с водой, накрытую блюдечком и перевернутую вверх дном. Этот способ непрактичен, поскольку банку приходится всё время приподнимать, чтобы вода попала в блюдце.

    Лучше всего применять в поении вакуумную поилку. Она представляет собой обыкновенную литровую банку. Её наполняют водой, закрывают пластмассовой крышкой и переворачивают на блюдце вверх дном. В крышке предварительно ближе к краю прорезают, треугольное отверстие 1,5 Х 1,5 Х 1,5 см и прокалывают, три отверстия отступая, от края 1 см на равном расстоянии. В эти отверстия вворачиваются шурупы. Они служат опорой и регулируют уровень воды. Крышку подбирают с таким расчётом, чтобы она плотно закрывала банку. Мыть поилку нужно каждый день. Вакуумная поилка удобна тем, что вода из неё в меньшем количестве, чем в других поилках, проливается на подстилку. Это очень важно, так как сырость губительна для молодняка.

 

КОРМЛЕНИЯ КУР

 

    При желании в индивидуальном хозяйстве можно создать условия для того, чтобы куры неслись всю зиму. Первое условие – теплое, светлое помещение (в самое холодное время температура там не должна падать ниже 0 градусов). Вода в поилках не должна замерзать. Второе условие – увеличение светового дня за счёт электрического света до 13 часов. Дополнительно освещают помещение  кур в возрасте двух лет и старше. Если в хозяйстве содержатся куры – молодки первого года продуктивности, то помещение дополнительно освещают уже с сентября.

    Осенью и зимой свет включают в птичнике в 6 часов утра и выключают с наступлением дневного света, а затем включают с наступлением сумерек и выключают в 19 часов.

    Чтобы дать курам сесть на насесты до наступления темноты, лучше выключать свет при помощи реостата. Освещать помещение следует из расчёта 3 – 5 Вт на 1 м² пола, располагая лампы на высоте 1,8 м от пола.

    И третье условие – полноценное кормление. В состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, свыше 20 минеральных веществ и более 12 витаминов. Чтобы снабдить яйца этими питательными веществами, курица должна регулярно получать их с кормом. Кроме того, они необходимы для нормального функционирования организма птицы.

    Поэтому в рацион кур входят разнообразные корма. Скармливание им какого-то одного вида зерна не только не обеспечивает потребность птицы в белке, но и значительно увеличивает расход кормов на каждое снесенное яйцо, потому что куры их употреблять в большом количестве.

    Для кормления птицы наряду с зерновыми надо широко использовать зелёные и сочные корма, а также отходы приусадебного огорода и кухни. Источником витаминов может служить сушёная крапива. Витамина А в ней больше, чем в клевере. В крапиве большой набор микроэлементов – кальция и фосфора, самых необходимых для построения костяка растущего молодняка. Крапиву растирают в порошок и добавляют в корм (1 столовая ложка на 10 голов), и куры несутся всё холодное время. При кормлении кур не стоит забывать и о хвое, особенно в зимнее время. Скармливание измельчённой хвои птице ускоряет весной яйцекладку, повышает продуктивность и инкубационные качества яиц.

    Куры также должны быть обеспечены достаточным количеством минеральных кормов (ракушка, мел, старая гашеная известь, яичная скорлупа – её высушивают и измельчают). Минеральные корма добавляют в мешанку, а также ставят в отдельных кормушках.

    Поваренная соль способствует повышению аппетита, улучшению поедаемости кормов. Соль обязательно разводят в воде и добавляют в мешанку.

    У кур всегда должен стоять гравий, он не является кормом, но для птицы необходим: у неё нет зубов, и гравий выполняет роль жернова (приводимых в действие мускулами мышечного желудка), которые размельчают и подготавливают к усвоению корм. При отсутствии или недостаче в рационе гравия птица не усваивает 20% съеденного корма. При длительном исключении гравия из рациона птица может заболеть и погибнуть. Диаметр частиц гравия для взрослых кур – 4 – 6 мм.

    Замена гравия песком не только бесполезна, но и вредна, так как он раздражает слизистую кишечника, вызывает её воспаление.

    Установленный для птицы режим кормления необходимо строг соблюдать. Птица чувствительна ко всем погрешностям в уходе и немедленно реагирует снижением продуктивности.

 

    Кормят кур 3 – 4 раза в сутки. В первое кормление им дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 – 3 часа ставят влажную мешанку из рубленой зелени, корнеплодов, варёного картофеля в таком количестве, чтобы птица съела полностью за 35 – 45 минут, мешанки не должны быть липкими. Сухую мучную смесь насыпают в отдельные кормушки и подсыпают по мере поедаемости. На ночь птица получает цельное зерно. Первое кормление должно быть как можно раньше, а последнее как можно позже.


Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Разведение птиц и уход за ними