Разведение куриц

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Разведение куриц

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

Содержание сельскохозяйственной птицы очень часто представляется людям, не имеющим опыта в данной сфере деятельности, чем-то несерьезным, старомодным, недостойным пристального внимания. Разведение куриц – это для «бабушек-старушек», для пенсионеров, дачников, и труда на это никакого затрачивать не надо: куры сами ищут себе пропитание, сами несут яйца и высиживают цыплят. Но как только человек сталкивается с птицеводством поближе, он понимает: разведение куриц является тяжелым трудом, связанным с решением целого ряда поставленных задач. Фермер, принявший решение обзавестись куриным поголовьем, должен быть поистине мастером на все руки и знатоком сразу нескольких наук.

Прежде всего, как понятно каждому, куры живут не под открытым небом. Их предки, джунглевые петухи, не имели никаких жилищ, но и среда обитания этих птиц – Южная Азия, где круглый год тепло. В России даже летом по ночам бывает прохладно, поэтому курицы, как любой домашний скот и домашняя птица, живет в созданных руками человека постройках – их называют птичниками или курятниками. Можно приспособить под курятник уже имеющуюся, но не использующуюся хозяйственную постройку, а можно построить «с нуля». Как рассчитать площадь птичника? Если куры будут находиться в помещении только ночью, а все остальное время – за его пределами, на квадратный метр может приходиться до восьми несушек. Если же вы планируете содержать кур в их жилище и днем, плотность посадки придется уменьшить до пяти-шести голов на квадратный метр. Самое лучшее место для постройки курятника – возвышенное сухое место с песчаной почвой. Помещение должно быть сухим и светлым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. И, безусловно, приспособленным для будущих «жильцов»: в курятнике должны присутствовать насесты, на которых куры спят, гнезда или места для гнездования, откуда вы будете доставать снесенные курами яйца, кормушки и поилки. Все должно быть продумано до мелочей – при сооружении курятника одного таланта плотника мало, надо быть в известной степени «дизайнером», чтобы курицам было комфортно в нем обитать.

Следующий этап – выбор породы кур. Желаете яичную или мясную породу, а может, общепользовательную? А какую именно? «Беленькую или пестренькую?» Наши прабабушки, может быть, так определяли породы кур, но вообще-то у них есть вполне научные названия, и их более семисот – а сколько точно, никто в мире не знает. Изучите этот вопрос досконально. Например, вы хотите содержать кур только для яиц. Вполне подойдут такая породы, как леггорн – оперение у них  обычно белое, но «возможны варианты». Яйценоскость очень высокая – от двухсот до двухсот пятидесяти яиц в год может выдать одна несушка.

Итак, вы определились с породой, для чего довольно близко познакомились с орнитологией – пусть даже в пределах одного вида, домашней куры. Собственно же разведение куриц начинается с приобретения молодняка на птицеферме или в крепком фермерском хозяйстве. Не передоверяйте покупку никому, сами отберите два десятка подросших молодых птиц, возьмите их в руки, тщательно ощупайте. Вам ведь не нужны больные особи со слабой жизнеспособностью – за ваши деньги вы хотите получить лучшее, вот и берите самых понравившихся курочек. И не забудьте о петухе – без него курятник не курятник. Петушок будет дисциплинировать и охранять куриное стадо, он же станет отцом цыплят, которые не преминут появиться в вашем хозяйстве через некоторое время.

Еще один важный момент, на который вам сразу же придется обратить внимание в процессе разведения куриц – это кормление птицы. Для нормальной жизнедеятельности в птичьем рационе, так же как и в человеческом, должны присутствовать все необходимые питательные вещества - жиры, белки и углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. При свободном содержании из зеленого корма птица получает все необходимые ей вещества; в случае же вольерного содержания отдельные элементы приходится добавлять в пищу. Для птиц особенно важны витамины А,В,С,О,Е и К. Их недостаток можно возместить с помощью корнеплодов, рыбьего жира, кормовых дрожжей. Макроэлементы, необходимые курам – фосфор и кальций для костной ткани и формирования скорлупы яиц, натрий и калий для нормализации обменных веществ в организме курицы. Что же касается микроэлементов, отсутствие которых пагубно скажется на здоровье кур – к ним относятся сера, железо, магний и кобальт. В основном корм для кур состоит из зерновых культур; идеальным вариантом можно признать кукурузу, но активно используются также пшеница, ячмень, овес. Курицы обожают бобовые культуры – горох, бобы, кормовой люпин; из зелени предпочитают молодую люцерну и клевер. Для кур нередко летом заготавливают силос из зелени. Овощи и фрукты, от картофеля до арбузов, курам также полезны. Вообще курицы – существа всеядные, но это не значит, что об их рационе не надо заботиться. Птицевод должен, помимо всего прочего, быть еще и куриным «поваром» и «диетологом».

Как хозяину птицефермы, вам очень часто придется быть еще и «айболитом» для ваших питомцев. Не надейтесь только на профессиональную ветеринарную помощь, хотя в экстренных случаях, конечно, придется обратиться к специалисту. Вообще же разведение куриц сопряжено с риском многочисленных заболеваний, как инфекционных, так и имеющих иные причины и источники. Приготовьтесь лечить ваших несушек от перегрева и переохлаждения, накладывать шины при переломах лап и зашивать раны, добавлять в корм и воду лекарственные средства, чтобы курочка поскорее пошла на поправку.

Вы думаете, это все специальности, которые вам придется освоить при разведении куриц? На самом деле это только начало. Когда ваше хозяйство начнет разрастаться, вам понадобятся инкубаторы – придется осваивать технику искусственного выведения цыплят из яиц. Через некоторое время вам, возможно, захочется заняться селекцией, и вы пополните свои знания информацией о скрещивании пород, о выведении кроссов и гибридов. Ну, и так далее. Разведение куриц – творческое занятие, совершенно не скучное; напротив, с «куриным царством» о скуке придется позабыть. Кто знает, может быть, ко всем вашим знаниям и талантам в вас проснется бизнесмен, и куроводство из хобби перерастет в выгодное дело, источник вашей гордости и вашего достатка.


Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Разведение куриц