Яичные породы кур

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Яичные породы кур

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

Куриное яйцо – поистине уникальный источник питания, созданный природой. В одном яйце содержится 86 процентов воды, около тринадцати процентов белка, остальное – жиры, углеводы, глюкоза, многочисленные ферменты и витамины группы В. Яйцо богато жирными кислотами, а также холестерином. Вес среднего куриного яйца – 55-60 граммов. Однако это далеко не предел. Самое большое куриное яйцо в мире снесла курица по кличке Гариет; его диаметр составляет 23 сантиметра, длина – одиннадцать с половиной сантиметров, а вес превышает 163 грамма.

Способов приготовления яиц существует очень много: вареные яйца и яичница – самые привычные для россиян, а есть еще яйца пашот, балют и другие экзотические способы употребления в пищу этого продукта. Яйца применяются и в кулинарии – суфле, блины, пироги и другие лакомства без них не приготовить.

Ценность яйца как продукта питания подвигла наших предков на выведение отдельных пород кур, «специальность» которых связана с высокой яйценоскостью. Яичные породы кур существуют в каждой стране, но есть и общие закономерности, позволяющие объединить все их в одну категорию. Это близкие формы экстерьера, схожее поведение, диктующее и единые принципы содержания, а также особенности кормления и ухода за птицами.

Типичной для кур яичных пород является удлиненное, широкое и глубокое туловище. Гребень у этих пород обычно листовидный, за вторым либо третьим зубцом он спадает набок; это немного напоминает лихо заломленную шапку, как ее принято было носить в старину. Костяк яичных пород кур очень легкий, сами они сравнительно небольшие, масса тела средняя, не превышает двух килограммов для курицы (петухи крупнее и, соответственно, тяжелее – до трех килограммов). Оперение у таких пород, как правило, плотное. Куры яичных пород хорошо кормятся на выгулах, скороспелость у них очень высока. Уже в четырехмесячном возрасте молодняк при благоприятных условиях может начать откладывать яйца. Куры-рекордсмены дают до трехсот яиц в год и более, однако и уровень в двести яиц для ряда пород является очень неплохим результатом.

Все яичные породы кур перечислить очень трудно; их точное количество, вместе с выведенными в последнее время гибридами и кроссами, никому неизвестно. Одно можно сказать наверняка – таких пород сотни. Вот только небольшой список: орловская, Ломанн Браун, русская белая, украинская ушанка, итальянская куропатчатая, павловская, Беларусь-9, минорка.  Все они отличаются высокой яйценоскостью и востребованы у птицеводов нашей страны и ближнего зарубежья.

Порода кур, распространенная на всех континентах – леггорн. Своим названием она обязана английскому произношению названия итальянского порта Ливорно. Это наиболее продуктивная порода домашних кур яичного направления. Во второй половине девятнадцатого века их массово ввозили в Соединенные Штаты Америки, где проводились селекционные работы путем скрещивания леггорнов с испанскими и японскими декоративными породами кур. Результат превзошел все ожидания: прежде малопродуктивная порода стала «выдавать» значительные объемы яиц. В начале двадцатого века «улучшенная модель» леггорна вернулась в Европу, где получила самое широкое распространение (Англия, Голландия). В Советский Союз леггорнов массово ввозили дважды – во второй половине 1920-х годов (времена нэпа) и сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году. «Третья волна иммиграции» леггорнов пришлась на шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века, когда куры этой породы поступили в совхоз «Красный» в Крыму и племенной завод «Кучинский» Московской области.

Экстерьер леггорнов иллюстрирует типичные формы, которые имеют яичные породы кур. Голова средней величины, гребень листовидный, свисающий у кур и прямостоящий у петухов. У молодых кур радужная оболочка глаз имеет темно-оранжевый окрас, с возрастом бледнеет до желтого оттенка. Шея у леггорнов длинная и тонкая, тело, по сложившейся классификации, принято называть клинообразным. Ноги у этой породы недлинные и довольно тонкие, оперение плотное, а хвост у основания расширяется и расположен у здоровой курицы под углом в тридцать пять – сорок градусов к телу. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посередине, широкая. Клюв крепкий, желтый. Окраска кожи варьируется от желтой до телесной, а сережки всегда красного цвета. У кур этой породы очень живой темперамент, они легко приспосабливаются к новым условиям и весьма выносливы.

Яйценоскость леггорнов, как уже было сказано выше, рекордная – в среднем триста яиц в год на одну несушку. Ждать от молодняка яиц долго не приходится: половая зрелость наступает уже в возрасте семнадцати-восемнадцати недель, и в четыре-пять месяцев с момента рождения куры начинают кладку яиц. Яйца у леггорнов весят до пятидесяти восьми граммов, цвет скорлупы – белый. Оплодотворенность яиц близка к стопроцентной, а выводимость молодняка из яиц не меньше восьмидесяти семи процентов, что является исключительно высоким результатом. В России совершенствованием данной породы занимаются двадцать племенных заводов; это самая распространенная на сегодня в нашей стране, да и в мире в целом, порода кур. У леггорнов может быть различная окраска оперения: чаще всего разводится белый леггорн, но возможны также следующие варианты «модных трендов» для несушек: бурый, палевый, чёрный, голубой, пёстрый, золотистый и кукушечно-куропатчатый цвета. 

С уверенностью можно сказать, что яичные породы кур будут популярны во все времена. Как можно обойтись без яиц, к примеру, в светлый праздник Пасхи? В популярных во всем мире закусочных «Макдональдс» есть гамбургер «двойной МакМаффин с яйцом и свиной котлетой» - для этой сети яйца нужны в очень больших объемах. Да и омлет по утрам в качестве завтрака никто, как говорится, не отменял. Поэтому яичные породы кур будут, скорее всего, только совершенствоваться в направлении роста яйценоскости и повышенной скороспелости.


Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Яичные породы кур