Себестоимость продукции птицеводства

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Себестоимость продукции птицеводства

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

Птицеводство является отраслью производства, поставляющей на рынок  высококачественные и высокопитательные продукты питания – диетическое мясо и пищевые яйца. Эта продукция - важнейший источник, обеспечивающий потребности населения в питании. Современные технологии в птицеводстве нацелены на ведение безотходного производства, что значительно повышает эффективность отрасли, а быстрое воспроизводство промышленного поголовья снижает себестоимость продукции птицеводства.

            Птицеводство экономически эффективно благодаря наличию следующих факторов:

Первое – это то, что размножение происходит во внешней среде, а именно, в инкубаторах. То есть этим процессом можно управлять.

Второе – это высокая скороспелость. То есть птица очень быстро растёт и возобновляется поголовье промышленного стада, что в конечном итоге приводит к большему выходу продукции. Например, курица в среднем начинает нестись в пять месяцев, цыплята-бройлеры уже в 60 дней могут идти на убой, так как к этому времени их вес уже достигает 1.6 килограмм. Таким образом, рассматривая взрослую курицу, как средство производства, можно говорить о том, что основные фонды производства используются эффективно, за счёт их быстрой оборачиваемости. Подсчитано, что одна курица при средних показателях может принести в год более 200 яиц или более 2кг мяса.

Третье – это то, что для птицы характерна самоокупаемость. Она полностью оправдывает, затраченные на неё корма. Их эффективность в два раза выше, чем эффективность кормов, используемых в других отраслях животноводства.

Четвёртое – птицеводство является высокомеханизированной отраслью производства. Все технологические процессы в ней автоматизированы, что значительно снижает трудозатраты. По этим показателям она занимает ведущие позиции. На выпуск продукции птицеводства не влияют погодные условия, так как в помещениях, где выращивается птица, поддерживается необходимый для неё микроклимат. При содержании птицы можно использовать многоэтажные птичники, что невозможно в других отраслях животноводства, а это в свою очередь позволяет эффективнее использовать территорию, отводимую под птичник. Всё выше перечисленное позволяет организовать непрерывный процесс выпуска птицеводческой продукции.

Пятое - низкая себестоимость продукции птицеводства за счёт окупаемости капиталовложений и высокой рентабельности продукции. Как показывает статистика, прибыль, получаемая отраслью от реализации мясной продукции, составляет 20% по отношению к себестоимости, а от реализации яичной продукции составляет и того больше – около 80 %. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет.

Но вместе с тем предприятия птицеводства сталкиваются и с определёнными трудностями, вызванными большим количеством однородной продукции на рынке, как импортного, так и отечественного производства. А это в свою очередь вызывает конкуренцию. Поэтому в условиях жёсткой конкуренции особое значение приобретают вопросы, которые связаны со снижением себестоимости продукции птицеводства.

            В связи с этим необходимо: уделять внимание освоению наукоёмких и энергосберегающих технологий. В частности технологии, направленной на глубокую переработку мяса птицы. Значительно расширять ассортимент готовой продукции птицеводства, а также повышать её качество, то есть качество диетического мяса и пищевого яйца. Сокращать издержки производства, в том числе за счёт уменьшения расхода и повышения качества сырьевых ресурсов. То есть понизить себестоимость продукции птицеводства можно за счёт увеличения её продуктивности. А это напрямую связано с кормами. Чтобы добиться повышения яйценоскости кур яичного направления, нужно обеспечить их стабильным, бесперебойным, сбалансированным по питательности кормом. То есть кормить их надо полноценным комбикормом, сбалансированным по витаминам, микроэлементам и питательным веществам, приготовленным для определённой возрастной группы и направлением использования поголовья. Поэтому птицеводческим предприятиям необходимо искать способы удешевления кормовой базы или увеличения производства собственных кормов, что, несомненно, позволит снизить себестоимость продукции птицеводства.

Для укрепления кормовой базы птицеводства, нужно добиваться сокращения потерь при уборке и хранение выращенного урожая. Величина этих потерь достигает 30%. Эти потери обусловлены следующими причинами:

•          гибелью посевов (частичной или полной);

•          недобором урожая, из-за того, что земли, гербициды, удобрения для кормовых культур выделяются по остаточному принципу. Как правило, используются худшие по плодородию земли, а в результате снижается урожай и его качество;

•          биологической порчей кормов;

•          технологическими нарушениями при выращивании кормовых культур;

•          несоблюдением сроков уборки кормовых культур. Чаще всего из-за того же остаточного принципа;

•          технологическими нарушениями при хранении кормов;

•          нерациональным использованием кормов;

•          нарушениями при вывозе кормов, что иногда приводит к их полной гибели.

Следовательно, основными факторами, от которых зависят потери кормов бывают природно-климатические и технологические (то есть ошибки связанные с возделыванием, уборкой, сушкой и хранением). Если сократить эти потери, то снизится себестоимость кормов, и, как следствие, снизится себестоимость продукции птицеводства. Но корма, это не единственная причина недостаточно высокой себестоимости продукции. Влияют и потери продукции птицеводства, которые характеризуются разницей между объёмом той продукцией, которая могла бы быть получена и той, которая реально была создана и реализована.

Путями повышения выпуска продукции птицеводства являются:

•          повышение эффективности производства за счёт выявления и изменения под влиянием внешних факторов генетических возможностей используемой в производстве птицы;

•          обеспечение безопасности  санитарно-биологической полноценности продуктов птицеводства.

Таким образом, для снижения себестоимости продукции птицеводства необходимо экономное использование материальных и трудовых ресурсов, необходимо эффективно использовать основные фонды, должен проводиться целый ряд ветеринарных мероприятий, позволяющий сохранить поголовье стада.


Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Себестоимость продукции птицеводства