Птицеводство - гуси

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Птицеводство - гуси

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

Гуси - это самая умная и высокопродуктивная из всех, используемых в птицеводстве, птиц. Большую часть своей жизни гуси не нуждаются в пристальном наблюдении и детальных проработках процесса выращивания, а отличаются самостоятельностью за счёт сильного внутреннего инстинкта заботы о своём потомстве и о себе. Гуси - это источник в первую очередь дешевого, но вкусного мяса. Не менее полезным для человека является гусиный жир. Благодаря особому химическому составу, гусиный жир легче усваивается организмом человека, чем жир куриный или утиный. Побочным продуктом гусеводства является гусиный пух. Он отличается большей по сравнению с другими видами пуха способностью сохранять тепло и при этом сам он очень лёгкий. Гусиный пух источник для производства стёганых одеял, а так же детских курток.

   В процессе жизни гуси прекрасно обходятся травой их прибрежной зоны и практически не нуждаются в дополнительном кормлении. Именно эта особенность гусей делает необходимым наличие неподалёку от вашей птицефермы подходящего пастбища. Взрослая особь перерабатывает до двух килограмм зелени в день благодаря особенностям строения пищеварительного тракта - он у них в 11 раз длиннее туловища. Такое количество не может переработать ни одна порода птицы.

   В отличие от, скажем, выращивания бройлеров, которое происходит в основном на крупных автоматизированных птицефабриках, бОльшую долю продуктов гусеводства поставляют на рынок мелкие частные хозяйства и подворья. Это, опять же, связано со спецификой развития птицы, а так же её повадках и анатомии. Ко всему прочему, разведение гусей может быть не только круглогодичным, но и сезонным. Скажем, если вы выращиваете гусей для получения пуха и мяса, то можете по весне закупиться молодняком у других гусеводов, а осенью закончить разведение и получить разовую прибыль с хозяйствам. Особая специфика гусиного хозяйства позволяет так сделать.

   Конечно, разговоры о неприхотливости и самостоятельности гусей имеют место, но не стоит уж совсем забывать о том, что вы должны хорошо ухаживать за местом их разведения. Помните, и это очень важно, что гуси очень чистоплотные животные и тщательно следят за чистотой своего оперения. Поэтому вы должны предоставить им в пользование водоём - хорошо, если ваша птицеферма находится неподалёку от естественного водоёма, в противном случае вам придётся думать о том, как организовать постоянную подачу воды в загоны. Что касается температурного режима, то здесь стоит лишь помнить о том, что температура в самих сараях не должна опускаться ниже 4 градусов по Цельсию, в противном случае вы можете не досчитаться нового приплода.

   Как и во всех сферах птицеводства, гусеводство тоже требует от вас знания различных пород птицы. Различные породы подходят для различных хозяйственных целей: какая-то порода обладает лучшей яйценосностью, у другой мяса получается больше и вкуснее. Что бы получить жизнеспособный молодняк, рекомендуется брать самца и самку гуся в различных хозяйствах, что бы избежать родственного скрещения. В процессе покупки птицы вы должны убедиться, что у птицы не кривой грудной киль и что она не горбатится и не втягивает шею. Обычно гусак весит больше гусыни на 1,5-2 килограмма. Руководствуйтесь этими знаниями при выборе птицы для разведения. Гусыня должны выглядеть "женственнее" гусака. Убедитесь, что у неё в хвосте есть чётное число больших перьев: 16, 18 или 20. У гусака на спине должны быть 2 маленьких пёрышка, которые называются ножницами. Без наличия таких ножниц на спине, гусака не стоит брать на племя, так как такой самец будет однолюбом и не сможет обеспечить нужного вам приплода. У него будет одна любимая гусыня, а остальные будут нести не оплодотворённые яйца. Так же по мнению большинства опытных птицеводов на языке у хорошего племенного гусака должна проступать еле заметная лёгкая сыпь.

Многим такие рекомендации в разведении могут показаться глупыми, но, поверьте, они основаны на многолетнем опыте разведения гусей и всегда давали нужные результаты.

   Одной из самых распространённых ошибок начинающих птицеводов является излишнее прикармливание гусей. Не стоит злоупотреблять излишним кормлением иначе вы рискуете остаться без молодняка на следующий сезон. Если вы видите, что гусыня перед кладкой яиц сильно отяжелела, то немного убавьте ей порцию корма, пока она не придёт в норму. Убедиться в этом можно, нащупав характерные жировые бугорки под крыльями.

   Иногда так случается, что птенец не может самостоятельно пробить скорлупу. Не торопитесь помогать ему, так как вместе с кусочком скорлупы вы можете лишить птенца небольшого участка кожи. Просто положите яйцо на несколько минут в тёплую воду и подождите. Если и это не помогает, то просмотрите яйцо на свет и сделайте аккуратную небольшую дыру в скорлупе в том месте, где у птенца голова. Этого будет вполне достаточно для того, что бы помочь птенцу выбраться из гнезда.

   В заключении вернёмся к основным особенностям разведения гусей. Гуси это одна из самых высокоэффективных и самостоятельных птиц. Она даёт дешёвое, но вкусное мясо, яйцо, а так же лёгкий и тёплый пух. Основным поставщиком продукции гусеводства на рынок являются мелкие частные подворья, так как специфика разведения гусей такова, что именно такие методы являются оптимальными. Обеспечьте вашим гусям либо доступ к естественному источнику воды, либо проведите водопровод, так как гусь - птица чистоплотная и следит за чистотой своего оперения. Выбирайте подходящие для ваших целей породы гусей, для производства молодняка используйте самца и самку из разных хозяйств, что бы избежать родственного скрещения.

   Вот так вкратце можно описать процесс разведения гусей.


 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Птицеводство - гуси