Какие куры самые лучшие?

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Какие куры самые лучшие?

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

Каждое лето я провожу в деревне, недалеко от моего родного города. Мои соседи живут там постоянно, выращивают картофель на полях, держат коров и кур. Казалось бы, мирно и спокойно живут, делить им нечего, однако нет-нет, да и вспыхивают между ними жаркие споры. Однажды мне пришлось быть свидетелем одной такой «дискуссии на повышенных тонах» между тремя прославленными в деревне куроводами. Один специализировался на выращивании кур яичных пород, особенное же предпочтение он отдавал леггорнам. Второй сосед держал кур и петухов породы корниш, а также кохинхин; он был приверженцем куроводства мясной направленности. Третий же разводил только «американские» породы – виандот, плимутрок, нью-гемпшир и стоял на точке зрения, что достойны разведения лишь общепользовательные куры, или же такие, от которых можно получать как мясо, так и яйцо.

Собравшись вместе одним погожим деньком, когда все насущные дела в птичниках были сделаны, эти трое начали с рассуждений о достоинствах тех пород, которые разводили, а закончили, как я уже сказал, горячим спором о том, какие куры самые лучшие.

- Мои леггорны – ну что за прекрасные птицы! – начал сторонник яичных пород кур. – И красавицы, и умницы, а как несутся – это же просто сказка, успевай только яйцо собирать. Лучшая порода – леггорн, тут уж я никому не уступлю. У меня они – пяти разных цветов: есть белые, есть пестрые, пятнистые, золотистые даже есть. Из-за океана эту породу к нам привезли, хотя первые леггорны в Италии появились. Порт там есть, называется Ливорно. Американцы еще полтораста лет назад их начали разводить, с другими породами скрещивать, и таких успехов добились, что все только диву дались. А по-американски, по-английски то есть, «Ливорно» произносится как «Леггорн». Вот оттуда и название. И ведь что самое интересное – сначала леггорны такими яйценоскими не были. Это уж когда над ними селекционеры поработали как следует, получили такой результат. Сейчас по всему миру леггорнов разводят, и в Японии, и в Австралии они есть. Ну, и у нас в России, конечно. У нас их даже совершенствуют – новые гибриды получаются. Вот в Поволжье, например, вывели такую породу – «Старт-Н-13». По двести восемьдесят яиц приносят курочки, да каких яиц – по шестьдесят граммов каждое, не меньше! А «Беларусь-9»? Еще в советское время этот кросс выведен, я сам таких кур держал много лет и горя с ними не знал. Если вы у меня спросите: «Какие куры самые лучшие?», то я и думать не буду: покажу вам моих леггорнов.

- То-то и оно, что леггорны по всему миру разошлись, и у всех они во дворах бегают, даже в нашей деревне их большинство. А я вот другие породы предпочитаю, - вступил в разговор второй куровод. – Мне яичных кур даром не надо, мне подавай мясных. Корниши, вот это куры, я понимаю! Благородных кровей, в графстве Корнуэлл выведены. Предки у них – бойцовские петухи. Спорт такой был в старину, петухов растили специально для драк. Они, само собой, рослые были и сильные, ну и мяса на них было много. На корниша глядеть одно удовольствие: грудь и плечи широкие, тело крупное, ноги толстые, надбровные дуги выступают – сразу видно, бойцовская кровь. Килограмма на четыре тянут курочки, не то, что твои недомерки-леггорны. Да и яйца они несут, меньше, правда, но по сотне в год от каждой получаю. Или взять кохинхинов: вот где красота настоящая! Их же с Востока к нам завезли, из Вьетнама. Кохинкина – это местность так называется в долине реки Меконг. Французы их открыли и в Европу завезли, вот с тех пор их и разводят, кто-то как декоративную породу, ну а кто и за мясо их ценит. Кохинхинов отличить легко, тело у них рыхлое, оперение пышное и не только тело покрывает, но и лапы, получаются такие штанишки из перьев. Окраска самая различная у них бывает, и черные, и белые, и палевые – на любой вкус. Петушок под пять килограммов весит, да и курочки иногда по четыре с половиной килограмма набирают. Мясные породы – вот самые лучшие курицы. Фавероли мне тоже нравятся, из Франции родом. Французы уж толк в еде знают, их яичными курами не обманешь. Да вот и московские куры…

- Ну уж, на наш каравай рот-то не разевай! – перебил его третий деревенский знаток кур. – Московская порода не к мясным относится, а к мясо-яичным. От них и то и другое можно получить: и несутся хорошо, и вес приличный набирают. Да и нрав у этих курочек спокойный. Держал я их, знаю, о чем говорю. Какие куры самые лучшие? Вот именно те, что общепользовательными называют. У меня и сейчас такие в курятнике. Да, знаю, что меня за глаза «американцем» дразнят. Ну, люблю я плимутроков, и гемпширов тоже уважаю очень. Каждый кулик, по поговорке, свое болото хвалит, ну вот и я своими курами и петухами готов похвастаться. Вот род-айланд, например. Эту породу как вывели? Взяли бурых леггорнов, взяли малайских кохинхинов – обе породы, которые вы тут нахваливали – да и скрестили между собой, а потом еще и с корнишами и виандотами. И получились куры – не куры, а загляденье и обьеденье! Корпус у них прямоугольной формы, горизонтально поставлен, глубокий и широкий. Грудь выпуклая длинная, прямая, крылья небольшие. Хвост хорошо оперен, хоть и небольшой, а ноги крепкие. Род-айландов используют для того, чтобы бройлеров выводить. А про виандотов вообще можно легенды рассказывать. Было раньше в Америке такое индейское племя – виандот. В честь него и кур назвали. Чем эти куры хороши, так это тем, что холода хорошо переносят. Есть породы-неженки, так вот к виандотам это не относится. А окраска у них – чуть ли не всех цветов радуги: серебристые и золотистые, палевые и голубые, полосатые и куропатчатые. Есть и карликовые виандоты, их сто лет назад вывели, и теперь их в мире даже больше, чем простых. В общем, я  мясо-яичных кур за лучших считаю, и со мной уж лучше не спорьте!

Несмотря на последнюю фразу, деревенские птицеводы продолжали спорить, пока каждый из них не спохватился, что прошло много времени и пора возвращаться к делам – задать корма птице, проверить гнезда на наличие яиц и так далее. К единому мнению о том, какие куры самые лучшие, «аксакалы» не пришли, да вряд ли оно так и необходимо. Если в споре рождается истина, то в данном споре истина очевидна: лучшие куры для каждого – те, которых он предпочитает.

 

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 



© Какие куры самые лучшие?