Питание кур несушек

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Питание кур несушек

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

Для того чтобы вырастить здоровых кур-несушек и сохранить их поголовье, необходимо строго соблюдать режим кормления и обеспечить им сбалансированное питание. Кормят кур-несушек в среднем три-четыре раза в сутки. Рацион взрослой птицы состоит из разных кормов, которые имеются в хозяйстве. Например: зерно и его отходы, молочные продукты, корнеплоды (свекла, картофель), а также моркови, крапивы, клевера, разнотравья, еловой и сосновой хвои, сенной трухи и пр.) и минеральных добавок (толченого мела или ракушек, мелкого гравия, песка, толченого угля). В утреннее и вечернее кормление птице нужно давать зерно или его отходы (утро - 2 стакана, вечер - 3 стакана на 10 кур), а в обед (зима - 1 раз, весна - 2 раза). Из дробленых круп заваривается корм на воде или на молоке, оставляется на несколько часов, затем в виде каши даётся курам. Картофель, свеклу, морковь, капусту, сенную труху запаривают и дают курам-несушкам. Скармливание курам кормов животного происхождения (творог, мясная обрезь, костная мука) способствует увеличению яйценоскости кур-несушек.
Примерный рацион питания для кур-несушек.
Вес в граммах.
Корма Весна Лето Осень Зима
Зерно цельное 65,0 60,0 60,0 65,0
Зерно дробленое 45,0 50,0 30,0 30,0
Отруби пшеничные 15,0 15,0 15,0 15,0
Жмых или шрот 12,0 10,0 10,0 12,0
Обезжиренное
молоко 17,0 17,0 22,0 25,0-45,0
Мясные и рыбные
отходы 7,0 7,0 12,0 12,0
Картофель 45,0-
вареный 45,0 45,0 100,0
Зеленые корма:
(крапива,люцерна, 12,0- 32,0-
клевер) 23,0 42,0
Морковь 16,0 28,0 23,0
Кормовая или
сахарная свекла 7,0 7,0 7,0
Дробленые кости
или костная мука 2,5 2,5 2,5 2,5
Сенная мука или
труха 7,5 5,5 10,5
Комбинированный 45,0-
силос 50,0 25,0-30,0 45,0-50,0
Мел, ракушки 5,5 5,5 6,5 6,5
Соль поварен. 0,6-0,1 0,6 | 0,6 0,6

Выбракованный молодняк, не годный для дальнейшего разведения, старые петухи и куры идут на откорм для получения мяса. Если куры находятся постоянно в клетке и движение их ограничено, то они быстро набирают вес, при этом мясо кур имеет хорошие вкусовые качества. После кормления курам выключают освещение или затемняют окна. Цвет гребня и серёжек у откормленной птицы – бледный. Взрослая птица увеличивает свой вес за счёт накопления жира, а у молодки - за счёт мясной массы. Откармливают кур в течение двух декад. Куры имеют свой вкус и прекрасно его различают. Кислый и горький корм им не по вкусу, зато очень нравится сладкий. По окраске куры охотнее едят корм жёлтого или оранжевого цвета. Очень любят мел или мелкие ракушки, которые перетираются в желудке куриц мелкими камушками, такие добавки в корм способствуют образованию скорлупы.
Перекорм кур-несушек обязательно приведет к ожирению, а недокорм к истощению. Оба эти отклонения в питании кур-несушек не лучшим образом скажутся на яйценоскости птицы, чтобы избежать этого, корм для кур должен быть строго сбалансирован. В приведённой ниже таблице перечислены самые необходимые элементы питания и витамины, которые должны присутствовать в корме кур-несушек и обеспечить их максимальную яйценоскость.

Вещество Польза для организма кур Основной источник
Протеин Образование мышечной ткани; накопление жира; источник энергии; нормализация температуры тела; повышение способности к образованию яиц Зерно, бобы и злаки, жмых, шрот, отходы мяса, рыбы, молока; костная мука.
Жиры Энергетический ресурс; помощь в усвоении жирорастворимых витаминов Зерно, бобы, жмых, шрот, рыбий жир
Углеводы Источники энергии, помощь в яйцеобразовании, обеспечение жизнеспособности птиц Зерно, бобы, картофель, корнеплоды
Минеральные элементы Образование тканей (в основном костных) в молодом организме: восстановление тканей в процессе обмена веществ: образование желудочного сока, ферментов, яиц; регулирование водно-солевого обмена Ракушка, мел, известь, костная и рыбная мука, поваренная соль
Витамин А Обеспечивает нормальный рост молодняка, высокую яйценоскость, выводимость, устойчивость к заболеваниям Рыбий жир, морковь красная, трава, хвоя, молоко
Витамин D Ускоряет усвоение фосфора и кальция, укрепляет костную ткань и прочность скорлупы. Рыбий жир, мука из травы и бобов.
Витамин B1 Ускоряет углеводный обмен, способствует образованию гликогена. Отруби, овес, молочные продукты, дрожжи
Витамин В2 Стабилизирует все функции нервной системы: улучшает яйценоскость. Проращенное зерно, дрожжи
Витамин В6 Увеличивает массу тела, предупреждает появления глазных и кожных заболеваний. Мука из трав, дрожжи, отруби
Витамин Е Участвует в процессах размножения: обеспечивает повышение оплодотворяющей способности спермы и созреванию яйцеклетки в яичнике; предохраняет от экссудативного диабета. Зелень, проращенное зерно, дрожжи, яйца

Бывают случаи, когда куры разбивают и съедают яйца, выщипывают у своих сородичей перья, а иногда даже могут заклевать насмерть. Такое агрессивное поведение можно предупредить, если в корм курам-несушкам постоянно добавлять витамин С (лимонную кислоту). У кур нет зубов, пища, попадающая в желудок, перемалывается мелкой галькой, поэтому камешки нужно давать обязательно.

 

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Питание кур несушек