Куры-несушки

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Куры-несушки

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

С началом весны во многих домашних подворьях заводят домашнюю птицу, обновляя поголовье, причём куры занимают 80%. Домашние куры по цели использования делятся на несушек, мясных мясо-яичных.
Со временем яйценоскость кур несушек падает, и на фабриках их выбраковывают каждые 11-12 месяцев, то есть каждый год.
В домашнем хозяйстве кур могут держать по 2-3 года. Тем не менее, старую птицу также регулярно заменяют молодой.
Лучше всего замену производить разом, то есть отбраковывать всё старое поголовье, а на её место помещать молодых кур-несушек. Разумеется, рачительные хозяева удаляют всю старую подстилку, вычищают и дезинфицируют курятник.
На домашнем подворье предпочтительнее содержать кур гибридных пород, относящихся к виду яйценоских кроссов при цветном оперении. Эти куры обладают меньшей возбудимостью и более спокойны, чем их сородичи с белым оперением, а самое главное, их характеризует высокая яйценоскость. Существуют породы, приносящие до 365 яиц в год.
Молодых, 3-4 месячных кур-несушек заводит лучше всего весной.
Размещать кур в курятнике следует из расчёта 4 птицы на один квадратный метр. На пол необходимо насыпать просушенные опилки или сено, или солому, рассыпая слоем примерно 5-7 сантиметров. Со временем подстилку досыпают, закрывая загрязнившиеся места.

Не забудьте установить кормушки и поилки на таком уровне, чтобы птица могла ими пользоваться. Чаще всего их ставят на пол. Обязательно установите насесты вдоль стен на высоте 60-70 см. Насесты представляют собой шесты или жерди диаметром 3-5 см. Куры редко спят на полу, поэтому длина насеста должна быть такой, чтобы смогли уместиться все куры одновременно.
Гнёзда для кур-несушек устраивать надо в самом затемнённом месте птичника. Рассчитывайте одно гнездо на 3-4 кур, ширина гнезда – до 30 сантиметров, глубина и высота около 35 сантиметров. Можно вместо сена на дно постелить резиновый коврик с целью сохранения яиц от боя при падении.
Необходимо сделать курам лаз из курятника, чтобы птицы могли выходить на выгульное место. Желательно в вольере насыпать золу и песок, чтобы куры могли очищаться от паразитов.
При маленькой площади птичника кур можно держать в клетках, поскольку и в клетках куры несутся не хуже. Ухаживать за клетками удобнее для хозяев. Корма при таком содержании кур требуется меньше.
Температура воздуха в птичнике должна быть от 12 до 18 градусов по Цельсию. В холоде, когда замерзает вода в поилках, яйценоскость падает до 20%. Кроме температуры, надо обращать внимание на наличие свежего воздуха, - курятник должен проветриваться в любое время года. Можно сделать не сквозняк, а вытяжку. Необходимость постоянного движения воздуха в птичнике объясняется тем, что куриный помёт насыщен аммиаком.
Куры несушки очень требовательны к режиму освещения. Хоть гнёда и устраиваются в самом тёмном углу, необходимость в дополнительном освещении вырастает тем более, чем короче солнечный день. А это происходит в зимнее время. Продолжительность светлого времени суток для кур-несушек должна быть не меньше 17 часов.
Куры-несушки употребляют в пищу в основном дроблёное зерно кукурузы, ячменя, пшеницы. Можно скармливать зерно и в слегка проросшем виде. Зерно дополняют варёной картошкой и другими пищевыми отходами в соотношении 50 на 50%%.
Кроме зерна и картошки курам необходим протеин и белковая пища. Их содержат жмыхи, шроты, а также рыбная мука (так называемый тук) или свежая рыба. В особенности белок требуется курам-несушкам для повышения яйценоскости.
Чтобы получались нормальные яйца с хорошей скорлупой, нужно следить за тем, чтобы у кур-несушек в рационе было достаточно минеральных кормов – мел, ракушка, проваренная скорлупа от яиц же. Ещё – нужны будут витамины. Источником витаминов послужит трава летом, молодая крапива весной, в остальное время года, когда свежей травы не наблюдается, курам дают дроблёную морковку и тыкву, сено, витаминные препараты.
Ну и курам обязательно глотать мелкий гравий, поскольку камушки служат жерновами, которые перетирают пищу внутри кур.
Пород кур-несушек много, не один десяток.
Порода «Суссекс» - разводили в Англии в графстве Суссекс, как можно было догадаться по названию. Сегодня считается мясо-яичной породой, а спервоначалу позиционировалась как мясная порода. Куры-несушки породы «Суссекс» способны откладывать до 200 яиц в год весом от 55 граммов желтоватого или коричневатого оттенка скорлупы.
Порода «Вельзумер» происходит из Голландии, выведены примерно в 1910 году. От кур этой породы можно получить до 160 довольно крупных яиц весом от 65 граммов, скорлупа тёмная красно-коричневая с крапинками.
Порода «Виандоты». Куры этой породы родом из США. Позднее они появились в Европе. Первоначальная окраска кур была серебристой. В дальнейшем появились куры пёстрой окраски.
Куры этой породы приносят до 180 яиц в год, Каждое яйцо весит не меньше 53 граммов. Скорлупа яиц коричневая, светлая или тёмная.
Куры «Амрокс» берут своё происхождение в США. В Европу попали в 1945 году. Отводок от плимутроков. Яиц от этой породы кур можно получить до 250 штук в год с приличным весом – от 60 граммов, скорлупа, к слову сказать – светло-коричневая.
Куры «Андалузские» - выходцы из Испании. И петух , и курица – мелкие, весом до 3 килограммов. Яиц от этой породы можно получить до 180 штук в год массой не меньше 58 граммов каждое, скорлупа – белая.
Орловские - отечественные куры, выведены в Центральной России. Потомки местных бородатых кур и малайских бойцовых. Европа с этой породой познакомилась во второй половине 19 века. Происхождение названия никто не может утверждать точно, только предполагают, что оно связано либо с городом Орловом либо от фамилии князя Орлова-Чесменского. Яиц несут до 220 штук в год весом от 55 граммов.
Итальянская порода кур родом из Италии, яиц от них можно получить до 200 штук в год весом не менее 53 граммов с белой скорлупой.

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Куры-несушки