Выращивание кур

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Выращивание кур

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

Выращивание кур – занятие очень прибыльное. Куры чрезвычайно неприхотливые создания, но и их выращивание требует соблюдения определённых правил. В первую очередь надо решить, для какой цели вы предпримете усилия в таком деле, как выращивание кур. Породы кур делятся на три вида: мясные, яйценоские и мясо-яичные.
Куры, как известно, вырастают из цыплят. Хорошие цыплята подвижны, крепко держатся на ножках, животик у них не провисает, клювик и ноги жёлтого цвета. Вес нормального цыплёнка находится в пределах 38 граммов.
Слабые цыплята, из которых вряд ли вырастут хорошие куры, мало бегают, у них подламываются ножки, глаза полуприкрыты, животик отвисает, клюв и ножки синеватого оттенка. Иногда у таких слабеньких цыплят кровоточит пуповина, чего не должно быть у цыплёнка жизнеспособного.
В помещении, где содержатся цыплята, должен соблюдаться температурный режим. В первые дни – не меньше 30 градусов тепла. К тому дню, когда цыплята достигнут возраста 40 дней, температуру надо постепенно снизить до 18 градусов тепла.
При комфортной температуре будущие куры и петушки бодро носятся по помещению, покрыты ровным гладким пухом. Они хорошо клюют корм, споро прибавляют в весе. Если температура воздуха понижена или повышена, цыплята становятся вялыми, их пёрышки – взъерошенными, они мало едят, легко заболевают и столь же легко погибают. При некомфортных условиях содержания цыплята перестают набирать вес, у них могут появиться поносы, удушья.
Выращивание кур из цыплят требует хорошей вентиляции, но не путайте со сквозняком. Волны холодного воздуха – не совсем то, что подразумевается под понятием вентиляция.
Дня через четыре после заселения цыплят в помещение их можно из него выпускать на прогулки, при условии, что на улице температура воздуха выше 15 градусов. Чем дольше цыплята находятся на свежем воздухе, тем лучше они развиваются. На мокрую траву цыплят выпускать нельзя во избежание заболеваний.
Выращивание кур доставит удовольствие результатом, если цыплят кормить качественным кормом. Можно загубить всё поголовье молодняка, если пища для них будет плесневелой, прокисшей, затхлой. Цыплята должны всегда наедаться досыта. Нужно соблюдать время кормления – не менять часов подачи пищи.
В первые 10 дней кормят цыплят каждые два часа, примерно 8 раз в день, с 11-ого по 45-й день их жизни – период между кормлениями увеличивается до 3 часов, подросших цыплят кормят уже через 4 часа.
В первые три дня жизни цыплят кормят рубленым яйцом из расчёта 1 яйцо на 30 голов. Дополнительно дают свежесваренную пшённую кашу на молоке, только не жидкую, и мелко издробленное зерно без оболочки. Яйца и кашу смешивать не надо. Витамины цыплята получают при поедании свежей травы, естественно, измельчённой (крапива, клевер).
На четвёртый день цыплятам дают мучную смесь, увлажненную молоком до состояния рассыпчатости. Можно увлажнять муку не только молоком, но и кефиром, простоквашей, даже нежирным бульоном. Добавляют варёную картошку и мелко покрошенную зелень. Трава вообще не должна переводиться в рационе цыплят.
В шестидневном возрасте цыплятам начинают давать в отдельной кормушке ракушки, мел, высушенные и раздробленные кости, а также мелкий гравий и речной песок, которые не смешивают с минеральным кормом.
Здесь надо отдельно сказать о картофеле, как основной пище цыплят. Чтобы выращивание кур не влетело вам в копеечку, заменяйте третью часть зерна и мучных кормов картошкой, которую скармливают цыплятам варёной. На картошке цыплята растут лучше всего, быстрее прибавляют в весе. Молодые курицы на картофельном питании рано начинают нестись – с пяти месяцев. Подросших цыплят можно приучать и к сырому картофелю.
В поилках всегда должна быть чистая вода. С пятого дня яйцо из питания цыплят исключают, заменяя творогом и варёным мясом. Кашу прекращают подавать с 12 дня, как только начинают давать увлажненную мешанку. Итак, выращивание кур завершилось успешным увеличением куриного поголовья. Теперь надо сохранить достигнутые результаты и правильно ухаживать за взрослыми курами.
Взрослые куры могут нестись всю зиму, если создать определённые условия. В птичнике должно быть тепло. Вода в поилках не должна превращаться в лёд. Сквозняки страшны не только цыплятам, но и взрослым особям. Перепады температуры тоже желательно исключить.
Если нет возможности держать температуру воздуха постоянной, то пусть лучше будет 0 градусов круглые сутки, чем днём +8, например, а ночью -8 градусов. Соответственно, чем ниже температура воздуха в курятнике, тем меньше яиц можно ожидать от кур. При -10 кладка яиц вообще прекращается, а уже при -12 начинается обморожение гребешков.
Приложите максимум усилий, чтобы куры не погибли зимой. Утеплите птичник как только можете. Стены, потолок и пол сделайте двойными, насыпав в промежутки те же опилки или сухую листву. Нынче в строительных магазинах продаётся пенопласт в листах. Он не слишком дорог, и его тоже можно использовать для утепления всего птичника.
Пол птичника, в котором зимой будут содержаться куры, надо застелить сухой подстилкой – стружки, опилки, сухая трава, сено, сухой мох. Чем толще слой подстилки, тем лучше будет держаться тепло в помещении.
Дополнительное освещение с целью продлить световой день для кур включают после того, как куры пройдут период линьки. Молодкам такое дополнительное удлинение светового дня устраивают уже с сентября. Общая продолжительность освещения вместе с уличным должно составлять 13 часов. Просто элементарно включают лампочку под потолком в 6 утра, а в 7 вечера выключают.
Весной куры начинают усиленно класть яйца. Снесённые яйца необходимо убирать, чтобы у кур не развивался инстинкт наседки. Если курица начинает клохтать, желая высиживать цыплят, её усиленно отучают, выгоняя на улицу, а вечером высаживая на насест и не давая садиться в гнездо. Иногда помогает купание клохчущей курицы в холодной воде.
Рацион кур-несушек несколько отличается от питания других кур. Чтобы получать почти каждый день по яйцу от несушки, надо обеспечить её полноценными кормами. Часть суточной нормы зерна заменяйте проросшим. Проращивают зерно в течение трёх дней, держа его в затемнённом месте и во влажном состоянии, пока не появятся первые проростки.
Обычно кормят кур зимой 3-4 раза, летом до 5 разов в день. Первое кормление проводят как можно раньше, последнее – как можно позже. В первое кормление куры должны получить треть от дневной нормы зерна или мешанку. На ночь обязательно покормить цельным или дроблёным зерном. Как и цыплята, взрослые куры уважают картошку, рубленую , разумеется, любые другие корнеплоды, зелень.
Про мел и минералы уже говорили. Ещё надо приучать кур к присутствию в пище древесной золы. Начинать подкармливать золой надо включая в мешанку очень малые дозы. Куры не очень любят такую добавку, но она необходима для лучшего течения обменных процессов в организме у взрослой курицы.
Мешанку желательно подсаливать. Соль, как и зола, увеличивает аппетит у кур. Для профилактики заболеваний в воду в поилках можно добавлять слабый раствор марганцовки.

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 



© Выращивание кур