Разведение цесарки

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Разведение цесарки

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

Наши инкубаторы идеально подходят для инкубации яиц цесарки!!!

 

 

Разведение цесарки, наравне с разведением других птиц, является выгодным и полезным делом. Главное всё правильно организовать и обустроить. Во-первых, помещение, в котором планируется размещение цесарок, нужно хорошо утеплить. Даже не смотря на то, что цесарки неприхотливы и могут выдержать достаточно низкую температуру, в тёплом сарае им будет намного лучше, да и яйценоскость в таких условиях возрастёт в несколько раз. Подстилка должна хорошо впитывать влагу, не содержать плесени, токсичных веществ и хорошо согреваться. На пол, где будут содержаться цесарки, следует посыпать гашеную известь из расчета полкило-килограмм на 1 метр квадратный, а сверху выстелить 10-15 сантиметров сухой подстилки. В качестве настила могут выступать: солома, опилки, мелкая стружка, лузга подсолнечника, стержни кукурузных кочанов в измельчённом виде, либо простой песок. В помещении, где будет производиться разведение цесарки, необходимо организовать насесты. Каждые 6-7 взрослых птиц требуют одного погонного метра насеста. Он изготавливается из бруска с сечением 4 на 5 сантиметров и размещается на высоту около полуметра от пола.

К осени очень важно доукомплектовать родительское стадо. В случае с молодняком, отбирать цесарок для этих целей можно уже в 20-недельном возрасте. Среди самцов нужно брать особей с крупной головой, крупным гребневым наростом, большой выпуклой восковицей и яркими серёжками. Самки же подойдут с маленькими серёжками, небольшой головой и маленьким гребневым наростом. Живот будущих несушек, как правило, мягкий и объёмистый, с гибкими костями в области лоннья, и расстоянием между ними в 1-2 пальца. Отбирать нужно таким образом, чтобы на одного самца приходилось 4 самки.

Также нужно организовать правильный режим освещения при разведении цесарки. В случае с естественным световым днём цесарка начинает яйцеклад в марте-апреле и заканчивает в сентябре. Для того, чтобы продлить продуктивный период и увеличить интенсивность полового созревания, обычно резко увеличивают световой день – с восьми до 16 часов в сутки. Если освещённость на уровне кормушек хорошая, то первые яйца цесарки получают уже спустя три недели после обустройства процесса подсвечивания. А ещё спустя три недели яйцо достигает стандартного веса и пригодно для закладки в инкубатор. Температура воздуха внутри помещения должна быть в районе 12С. В том случае, если в цесарятнике будет холодно, уровень оплодотворённости яиц будет достаточно низким, хотя половое созревание не приостановится. Для взрослых цесарок оптимальной температурой в помещении считается температура от 15 до 18С.

Разведение цесарки уже давно одомашнило этих птиц. Они стали в один ряд с другими пернатыми общепользовательного направления продуктивности. Родом цесарка из Западной Африки. Эти птицы безразличны к смене климата и прекрасно себя чувствуют в любых природно-климатических условиях. По вкусу мясо цесарки напоминает дичь: фазана, куропатку либо тетерева. Яйцеклад у цесарки при условии выгульного содержания начинается, как правило, в марке и длится на протяжении семи-восьми месяцев. В течение этого периода каждой самкой откладывается около 100 яиц весом 45 грамм каждое. Яйца цесарки отлично переносят длительные перевозки, могут сохраняться до полугода и даже больше, не утратив при этом своей пищевой ценности и свежести.

В возрасте трёх месяцев молодняк имеет вес около одного килограмма, а пятимесячная птица – в пределах 1.5 килограммов. Процесс инкубации цесаринных яиц длится 28 суток. Это в простом, «курином» режиме. При этом куры очень успешно как высиживают яйца цесарок, так и замечательно «скармливают» маленьких птенцов. Кроме привычного комбикорма для цыплят, молодые цесарки с удовольствием едят мелко нарубленную траву, листья капусты. Взрослым особям этих птиц также нравится поедать разных насекомых-вредителей, таких как колорадский жук. Поэтому можно говорить не только о пользе мяса и пера этих птиц, но и вот таком вот необычном хозяйственном применении в качестве «санитаров» огорода.

Цесарки относятся к стадным птицам, и прекрасно пасётся, например, на картофельных полях и перегоняются с одного места в другое. Сохранность цесарок очень высокая – свыше 90% на протяжении первых пяти месяцев жизни, а среди старшего поколения птиц отхода почти не случается.

Для вывода молодняка цесарок лучше использовать инкубаторы, причём использовать можно обычный режим для куриных яиц, либо насиживать яйца под курицей на протяжении 27 дней. Непосредственно для выращивания взрослых особей отбирают самых подвижных птенцов с блестящими глазками, гладким пухом, крепкими ногами, подтянутым животом, чистой клоакой и втянутой пуповиной. Первые дни молодняк нужно держать в сухом помещении под обогревом и без сквозняков. В дальнейшем они замечательно растут при комнатных температурах в 18-22 градуса, и с влажностью в 65-70 процентов. Если температура будет выше, птицы станут вялыми, станут мало есть и много пить, а при слишком низкой температуре – теряют аппетит и скручиваются.

На протяжении первых лет жизни молодых цесарок кормят часто: до пяти раз в день. В двухмесячном возрасте частота кормления снижается до 3-4 раз. Кормят их также как и цыплят, досыпая на 3% больше белкового корма (мясного, молочного, рыбного). Однако в случае избытка белка в рационе у птенцов-цесарят возможно отравление. При первом кормлении им дают отжатый творог, либо измельчённое вареное яйцо. В дальнейшем – смесь из пшеничной, кукурузной, овсяной, ячменной и пшенной дерти, высеянной от кусочков плёнки. Также можно давать сухое молоко.

Чтобы разведение цесарки было как можно более эффективным, на пятом дне жизни в рацион питания цыплят добавляют минеральные компоненты, такие как гравий и ракушку. На возрасте недели постепенно переходят к влажным мешанкам с использованием простокваши с мелко нарезанной зеленью (люцерной, крапивой или клевером). Уже с трёх недельного возраста молодых цесарок можно выпускать на прогулку, если на улице будет достаточно тепло.

 

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

Наши инкубаторы идеально подходят для инкубации яиц цесарки!!!

 

 

 

 

 



© Разведение цесарки