Выведение цыплят в инкубаторе

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Виды инкубаторов

О птицеводстве

Контакты

Цены

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

incubatortorg@mail.ru

 

 

 

Выведение цыплят в инкубаторе:

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

Курица – птица, которая сопровождает человека уже тысячи лет. Человек, предоставив ей заботу, корм и кров, получает в обмен мясо и яйца, пух и перья. Неудивительно, что именно кур в наибольшей степени затронула селекция.
Современные куры – птицы, ориентированные на производство. Перерывы на насиживание и выращивание цыплят в масштабах производства – непозволительная роскошь. Зато современные куры несут столько яиц, сколько их древним предкам и не снилось. Часть этих яиц идет на пищевые нужды, но все-таки большинство яиц – инкубационного качества, и в будущем они все станут новыми курочками-производительницами, или же петушками-бройлерами. Совсем не лишние запасы пищи при современном перенаселении планеты.
Поскольку куры должны нести яйца без перерывов, и инстинкт насиживания у большинства их них подавлен, то остается один выход. Все инкубационные яйца для выведения цыплят помещаются в инкубатор. Выведение цыплят в инкубаторе – это суровая необходимость и обычная картина современного птицеводства. Даже домашние хозяйства в большинстве своем переходят на этот вид пополнения своих стад птицы.

 

Выведение цыплят в инкубаторе - с чего начать?


Выведение цыплят в инкубаторе – достаточно несложный процесс. Для этого надо иметь минимальные знания об инкубации, располагать качественными инкубационными яйцами и иметь инкубатор. Интересно то, что при искусственной инкубации выводимость яиц в среднем даже выше, чем в естественных условиях. Это объясняется тем, что современные знания о том, что происходит внутри яйца на каждой из стадий развития эмбриона, какие факторы воздействуют на яйцо в процессе насиживания, где пролегают критические для жизнеспособности зародыша границы, позволяют запрограммировать процесс инкубации «в идеальных условиях» и исключить неблагоприятные случайности. Однако стоит помнить, что выведение цыплят в инкубаторе требует большого внимания, как и любая работа, связанная с живыми существами.
Про стадии инкубации и инкубационный режим можно посмотреть в других статьях на соответствующие темы. Здесь же мы коснемся непосредственно этапа выведения цыплят. Срок инкубации у куриных яиц составляет 21-22 дня. На 20 сутки, ближе к концу, происходит наклев. Конец вывода наступает через сутки, в конце 21 дня. Длина фактического инкубационного периода – это важный показатель. Если он затягивается, значит, либо качество инкубационных яиц недостаточно высокое (нехватка необходимых зародышу веществ), либо это указывает на ошибки инкубационного режима. Стоит также помнить, что яйца разных кроссов ведут себя немного по-разному, поэтому, если у вас нет руководства именно для вашего кросса, оптимум надо выверять опытным путем. При правильном развитии, при равномерности прогрева и прочих равных условиях для всех яиц в инкубаторе, наклев начинается вовремя и одновременно. Обычно наклев происходит ближе к тупому концу, и скорлупа отпадает большими кусками. Птенец в это время, чтобы освободиться от подскорлупной оболочки, активно поворачивается внутри яйца.
Выведение цыплят – это важный процесс. Эмбрион на этой стадии превращается в полноценного птенца. Это активный процесс. На этом этапе в процессе обмена веществ выделяется много тепла, которое надо тщательно контролировать. Обычно, чтобы это тепло вместе в обогревом инкубатора не вызвало тепловой стресс у птенцов, на этом этапе включается дополнительная вентиляция.
Кроме того, с момента, как ломается скорлупа, то есть, с момента наклева, критически увеличивается потеря птенцом воды, поскольку поры скорлупы уже не выполняют свою контролирующую функцию. Это можно увидеть также по тому, что естественная влажность в инкубаторе на момент наклева начинает быстро увеличиваться (что как раз и вызывается водными потерями у птенцов). Кроме того, обязательная и очень нужная вентиляция на данном этапе увеличивает испарение воды и уносит необходимую влагу с мембран скорлупы и с птенца. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, таких, как обезвоживание молодняка и прилипание скорлупы к ножкам цыплят, с момента наклева и до конца выведения влажность в инкубаторе необходимо резко повысить, вплоть до распыления воды мелким спреем. Как только вывод заканчивается, влажность уменьшается, чтобы молодняк мог быстро и качественно обсохнуть.

 

Выведение цыплят в инкубаторе - признаки здоровых цыплят


Следует помнить, что гигиена инкубатора важна на любой стадии инкубации, но именно в момент выведения цыплят в инкубаторе многократно увеличивается риск перекрестного заражения оборудования, цыплят, яиц и людей. Поэтому очень важно поддерживать в чистоте и дезинфицировать поверхности инкубатора.
При хорошем и своевременном развитии зародышей внутри яйца качество суточного молодняка значительно возрастает. Вес здорового цыпленка должен достигать порядка 65% от первоначального веса яйца. Животик здорового цыпленка должен быть небольшим, хорошо подобранным, а пупочное кольцо должно быть чистым, без шрамов, крепким и замкнутым. Оставшегося после инкубации желтка на обсохших цыплятах должно быть совсем немного, анальные отверстия цыплят чистые. Важный признак здорового выводка – то, что цыплята хорошо стоят на ногах и активно двигаются.
На этом этапе важно не переохладить цыплят. Проконтролируйте температуру как при обсыхании птенцов, так и во время их переноса, и в новом помещении. Также обратите внимание, что в новом помещении у цыплят не должно быть недостатка в освещении – в первый день оно должно быть без перерывов и достаточно интенсивным – около 100 люкс! На новом месте проконтролируйте, чтобы глубина подстилки для цыплят не была чрезмерно большой, чтобы всем цыплятам сразу был доступ к воде (специалисты указывают на это, как на одно из ключевых условий) и к корму.
Таким образом, можно сделать заключение, что выведение цыплят, это не только завершающий этап инкубации, но и один из самых важных, который требует особого внимания. Уделите его своим цыплятам, и вы будете вознаграждены отличными результатами своего многодневного труда.

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

 

 

 

 

 



© Выведение цыплят в инкубаторе. Выращивание цыплят. Разведение цыплят